Логотип фотостудии Москва

Отличие съемки при естественном и искусственном свете

11.02.2019

Даже профессионалы часто задаются вопросом: какой источник света лучше использовать для той или иной фотосессии, чтобы получить максимально удачные кадры? Однозначного ответа попросту не существует, поскольку каждый случай требует индивидуального подхода, к тому же искусственное и естественное освещение обладает не только своими неоспоримыми преимуществами, но и определенными недостатками. Под источниками естественного освещения подразумеваются солнце или луна, искусственного – вспышки, лампы, фонари.

Естественный свет и его достоинства

Основным преимуществом данного варианта освещения является его доступность, в первую очередь – финансовая. Найти такой источник не составляет особого труда, при этом он еще и бесплатный, чего нельзя сказать об искусственном. Снимки получаются очень красивыми, если фотограф умеет экспериментировать, поэтому рекомендуется сначала приобрести навыки работы с естественным светом, и только после этого переходить в студию. Единственной проблемой, с которой может столкнуться каждый специалист, является нестабильность такого источника: в разное время суток и при разных погодных условиях контрастность, четкость и цветовая схема на фотографиях будут варьироваться. Солнечный свет меняется в зависимости от времени суток – ближе к обеду ясного дня снимки получаются более контрастными, на закате и рассвете – средний контраст с мягкими оттенками. При наличии облачности, рассеянный свет позволяет снимать качественные композиции, в случае гармоничного сочетания их цветов. В целом, такие условия благоприятствуют работе, поскольку создают равномерную освещенность по всему полю фотографического кадра.

Преимущества искусственного освещения

Фотографу, для которого важен каждый аспект фотосъемки, лучше использовать студийное освещение, поскольку такой вариант является доступным в любое время суток вне зависимости от погодных условий. Непрерывный источник света открывает перед специалистом широкие возможности, однако качественное профессиональное оборудование достаточно дорогостоящее. Вариантов осветительных систем для фотостудии очень много – начиная от небольших лайтбоксов, заканчивая многофункциональными источниками импульсного света. В любом случае требуется грамотно подобрать оснащение, качественно провести монтаж и обеспечить регулярное техническое обслуживание – все это подразумевает существенные капиталовложения и временные затраты.

Оптимальный вариант освещения каждый фотограф подбирает индивидуально исходя из технического задания на фотосъемку, но если у вас нет времени и опыта для создания собственной фотозоны, Вы можете арендовать фотостудию «Москва», где есть все необходимое для реализации любых творческих замыслов. Мы всегда готовы предоставить помощь и квалифицированные консультации!