Логотип фотостудии Москва

Когда нужно использовать штатив

17.04.2019

Бывают случаи, когда без штатива невозможно обойтись или трудно получить снимок, который вы хотели. Рассмотрим основные ситуации.

Недостаточное освещение

Самый распространенный повод эксплуатации штатива – недостаточное освещение при ночной съемке или в том случае, когда продолжительность выдержки составляет более 1/10 секунды.

Съемка видео

С помощью штатива картинка плавная, сфокусированная и, конечно, красивая, ведь камера не будет трястись, что очень важно, ведь за счет этого видео будет четким.

Съемка пейзажа или живой природы

Съемка природы – это действительно очень трудно, ведь на то, чтобы сделать удачный кадр, иногда может уйти несколько часов.

Макро фото

При съемке крупным планом глубина резкости небольшая, даже на больших диафрагмах. Камеру нужно очень хорошо закрепить, чтобы объект, который вы снимаете, был именно в зоне резкости.

Съемка в движении или спортивная съемка

Вы заметили, что все журналисты на спортивных съемках применяют штатив? Как мы уже писали, при его использовании изображение будет плавным и четким.

Использование длиннофокусных объективов

Если вы используете длиннофокусные объективы, следует быть очень осторожными, ведь любое неудачное движение камеры – и ваш кадр испорчен. При наличии объектива на 300-500 мм обязательно берите с собой штатив!

Когда вы хотите сделать что то по настоящему хорошее

Далеко не всегда даже профессиональные фотографы могут сделать качественное фото за несколько секунд, просто нажав кнопку. Хороший результат возможен только в том случае, если человек оценивает много деталей. Используя штатив, вы не всегда затягиваете время, наоборот, можете воспользоваться этим для получения идеального фото.

Как использовать штатив

Мы рассмотрели все случаи, в которых штатив – необходимая вещь, а теперь рассмотрим, как правильно им пользоваться.

Используйте хорошие головки и площадки

Эти конструкции позволяют быстро и надежно прикреплять камеру к штативу. С помощью Arca-swiss style plate вы сможете работать, собирать и разбирать систему гораздо быстрее, поэтому такая вещь очень полезна в эксплуатации штатива. Если Вы еще только начинаете делать свои первые шаги в фотографии и не успели обзавестись оборудованием Вы всегда можете арендовать фотостудию, где есть все необходимое.

Не торопитесь

Перед тем как поставить камеру, следует проверить, насколько прочна и надежна его установка. Посмотрите, все ли необходимые части хорошо зафиксированы и проверьте устойчивость штатива.

Раскладывайте штатив правильно

Сначала выдвигайте наружную толстую его часть, а потом тонкие внутренние. Иногда нет необходимости полностью выдвигать ноги штатива – в таких случаях используйте наружные его части, чтобы придать прибору устойчивости.

Используйте балласт

Устойчивость штатива прямым образом зависит от его веса – чем тяжелее прибор, тем лучше он будет стоять на поверхности. Качественные штативы оснащены специальным крючком – он расположен в нижней части центральной штанги. На него вешают дополнительный груз, который способен сделать вес штатива больше. Этим грузом может быть даже ваш рюкзак.

Не нагружайте штатив сверх меры

Каждый штатив имеет определенный лимит веса, на который указывает специальная цифра. Если перегрузить дешевый штатив большой камерой, которая оснащена объективами с длинными фокусами, или дать ему дополнительный балласт, конструкция может просто рухнуть и нанести вам значительный финансовый урон.

Практика… практика… практика

Любая работа требует практики. Чтобы быть уверенным в процессе фотосъемок, прежде чем их начинать, автоматизируйте свои умения насчет установки штатива, крепления на него фотоаппарата, проверки соединений. Вам нужно уметь быстро и качественно ставить камеру на штатив и снимать ее – это в дальнейшем предотвратит возможные поломки и сохранит ваше время.

Пользуйтесь уровнем

Что делать, если горизонт завален? Эту ситуацию можно предвидеть и предотвратить заранее, ведь во многих штативах и головках уже встроен уровень. Если он отсутствует, то достаточно будет купить дополнительный, который крепится в разъем вспышки, либо пользоваться электронным уровнем при его наличии в вашем фотоаппарате.

Избегайте чрезмерного удлинения центральной штанги

Излишняя длина центральной штанги штатива может навредить, сделав прибор менее устойчивым, что актуально, когда используются удлинители или нештатные штанги, даже если собственная высота штатива вам не подходит – помните об этом!

Скупой платит дважды

Не всегда хорошо то, что дешево. Такой принцип нужно соблюдать при выборе приборов для фотосъемок. Следует помнить о том, что качественный штатив – дорогой, поэтому, купив не совсем хороший, вы можете рисковать фотоаппаратом. При выборе штатива обращайте внимание на его устойчивость – прочными являются варианты из композитных материалов, они достаточно легкие, но, в то же время имеют хорошую устойчивость. Также их вес можно усилить.

Купите дополнительную головку

Покупка подходящей головки к штативу поможет вам достичь хорошего результата в процессе съемок. Разные головки обладают отличающимися функциями. Например, для видео нужна та, которая плавно изменяет положение камеры, для панорамных снимков используется панорамный вариант – их можно менять в зависимости от вашего задания. Установка головок возможна на профессиональный штатив.

Относитесь к штативу бережно

Штатив также требует бережного отношения к себе, поэтому после съемки обязательно почистите и высушите его, ведь любые остатки земли или чего-либо другого негативно скажутся на его состоянии.

Используйте настройки камеры

Камера должна быть переведена в режим Mirror Lock-Up, при этом лучше работать с функцией дистанционного спуска затвора – для этого используют пульт, тросик или таймер. Штатив обеспечивает неподвижность камеры при срабатывании затвора, что сопровождается дополнительной вибрацией, которая способна испортить кадр.

Всегда берите штатив на съемку

Не всегда такое устройство может заменить просто камеру, даже если ее система стабилизации очень хорошая. Вам, как фотографу, стоит возить или носить его с собой для разных случаев, ведь сделать один кадр в тени при солнечной погоде далеко не всем удается!