Логотип фотостудии Москва

Основные настройки фотоаппарата

17.04.2019

Режимы экспозиции

Для того чтобы кадр был хорошо освещен, нужно научиться правильно настраивать режимы экспозиции. К примеру, автоматический режим работает самостоятельно, но не позволяет сделать нестандартный снимок, особенно при плохой освещенности. Поэтому следует использовать ручные настройки, с помощью которых вы сможете точно определить параметры экспонирования кадра. Более опытные пользователи могут переходить к применению таких режимов, как приоритет диафрагмы и приоритет выдержки. При их использовании вы сможете настроить один параметр (выдержку или диафрагму), а второй камера подбирает автоматически, также можно выбрать полностью ручной режим (Manual), который позволяет фотографу самостоятельно контролировать параметры камеры.

Чувствительность ISO

Благодаря ISO можно измерять светочувствительность сенсора – с помощью этого параметра камера может быть более или менее чувствительной к световому потоку. Использование 100 или 200 единиц возможно в случаях, когда имеются нормальные условия съемки. Если указан параметр «повысить», снимки будут более светлыми, что позволяет применять его вечером или ночью. Однако, следует помнить, что при увеличении параметра ISO на фотографии могут появляться помехи.

Диафрагма

Силу поступающего через объектив света можно регулировать с помощью диафрагмы, перекрывающей часть площади этого оптического инструмента. Чем больше уровень такого перекрытия (его называют f-ступенью), тем меньше величина светопропускания.

“Открытие” или “закрытие” диафрагмы, о котором часто говорят фотографы, означает регулировку показателя f-ступени. Если это число уменьшено вдвое, поток поступающего в устройство света возрастает в четыре раза. Такое соотношение вытекает из формулы S = π r^2, где S – площадь круга, а r – его радиус.

Также одной из важных характеристик, присущих диафрагме, является ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Сокращенное ее название — глубина резкости. С практической точки зрения, означает расстояние, на котором отображаемые предметы будут выглядеть достаточно четко, от фотографируемого предмета с выставленной на нем резкостью.

На приведенных примерах со скульптурами можно наблюдать, каким образом степень открытия диафрагмы влияет на размытость картинки для удаленных объектов, а также в целом для пространства, находящегося за пределами фокуса объектива.

f/8.0

f/5.6

f/2.8

Выдержка

С помощью выдержки можно определить количество времени, необходимого для открытия сенсора камеры для света. Если выдержка воздействует на экспозицию, это уравнивается со светом, который поступает в камеру. При удваивании времени выдержки, удваивается и поступаемый в камеру свет. Этот параметр имеет очень много значений:

  • в интервале 1- 30 секунд можно снимать как ночью, так и при недостаточном освещении, используя штатив;
  • диапазон 2-1/2 с идеально подходит для ландшафтной съёмки с помощью штатива, позволяет получить лучшую глубину резкости;
  • интервал 1/2-1/30 с в режиме ручной съемки позволяет размыть движение для фона объекта;
  • 1/50-1/100 с – стандартная ручная съёмка без увеличения;
  • 1/250-1/500 с – «заморозка» движущегося объекта;
  • 1/1000-1/4000 с – съёмка, что позволяет заморозить быстрые и близкие движения.

Баланс белого

Цвет может иметь различный оттенок – здесь все зависит от источника света. Мозг человека способен превращать его в белый, а камера всегда воспринимает таким, как он есть. Например, если включить лампу желтого цвета, на фотографии цвет будет только желтым, поэтому в камере есть настройки баланса белого. Для того чтобы настроить освещение, можно воспользоваться автоматическим режимом, запрограммированными опциями для определенных условий, которые наиболее часто встречаются, или с помощью ручных настроек.

Фокусировка

Для настройки режима фокусировки можно использовать автоматический и ручной способ. В автоматическом режиме фотоаппарат способен осуществлять эту функцию самостоятельно, по определенному алгоритму (например, камера сама распознает лица и фокусируется на них). Непрерывный автофокус также может функционировать в заданном режиме при зажатой кнопке спуска затвора или же быть следящим, который наблюдает за движениями объекта съемки и фокусируется на нем.

Ручной режим – при использовании кольца на объектив находят момент, когда объект становится резким.

Стабилизация изображения

Стабилизация изображения является важной настройкой, с помощью которой можно регулировать незначительные вибрации или движения камеры в руках фотографа. Эта функция нужна для того, чтобы получить четкие и качественные фотографии даже на этапе экспонирования снимка, когда рука задрожала.

Теперь вы знакомы с базовыми понятиями о настройках фотоаппаратов. Хотите опробовать свои силы в деле? Мы предлагаем в аренду фотостудии недорого, ведь только на практике Вы сумете оттачивать полученные знания. У нас имеется несколько залов которые обязательно придутся Вам по вкусу.