Логотип фотостудии Москва

Зачем снимать фотостудию?

09.04.2021

Студийная фотосъемка многим может показаться очень сложным, затратным процессом, который требует профессионального мастерства. Создание четких фотографий с правильным освещением, композицией для обложек модных журналов, билбордов действительно является непростым делом. Но в студии зачастую получается снимать намного проще, чем на улице. Чтобы освоить эту практику, нужно только понять несколько главных принципов.

Преимущества фотостудии

Фотостудия представляет собой помещение, локации которого имеют различные оттенки (они могут казаться несовместимыми, но у нас смотрятся уместно и эффектно). Значительное достоинство заключается в отсутствии ограничений по цветовым решениям фонов. Для создания фотозон с разным сюжетом применяют дополнительные оттеночные фоны, аксессуары, мебель, украшения.

Съемка в студии имеет ряд преимуществ:

  • Фотосессия в помещении не так зависит от погодных условий, как под открытым небом. Следует учитывать, что на нее также может повлиять пасмурное небо, но это касается случаев, когда концепция съемки требует хорошего естественного освещения или наличия солнечных лучей.
  • Использование подходящего освещения и фильтров. В отличие от съемок на природе, в других «непрофессиональных» условиях, в студии есть возможность создать идеальную подсветку с помощью отражателей, фильтров и насадок.
  • Неограниченная фантазия. Посредством создания различных интерьеров вы можете «перенести» съемки в лофтовое помещение, современный минималистичный интерьер, старинный дворец, деревенский дом, в авангардную обстановку, в уютную комнату, украшенную к празднику.

Осветительные приборы для фотостудии

В фотостудии используют специальные осветительные приборы, которые создают нужный эффект. Они делятся на оборудование импульсного и постоянного света. Галогеновые лампы являются источниками постоянного света, но их почти никогда не используют, так как они быстро нагреваются и потребляют много электроэнергии, а также обеспечивают теплый свет, в свою очередь дающий оттенок на видео. В комнате становится невыносимо жарко, течет макияж. Импульсные источники нужны для фотосъемок, а постоянные – для видеосъемок. Что касается вторых, они должны отличаться холодным или нейтральным оттенком, поэтому галогеновые лампы не подходят. В стандартной комплектации импульсный источник света содержит лампу-вспышку импульсного света и лампу пилотного освещения. Пилотное освещение имеет мощность до 100 Вт и дает возможность определить светотеневой рисунок до момента спуска затвора. Кроме того, оно используется при фотосъемке в темноте и сумерках для фокусировки камеры на подсвеченном объекте.

Одним из важных моментов при съемке в студии является светотеневой рисунок. Именно он создает настроение фотографии, ее характер. Чтобы изменить освещение, создать определенную атмосферу специалисты меняют насадки, которые создают либо рассеянный, либо прямой жесткий свет. Для прямого освещения применяют сотовые насадки, а также так называемые «тарелки». Чтобы свет был мягким, используют зонты и софтбоксы, а также рассеивающие экраны.

Особенности и виды насадок:

  1. Софтбоксы. Идеально подходят для создания красивых портретов. Они освещают модель равномерно, дают мягкие плавные переходы без резко очерченных теней.
  2. Стрипбоксы. Уникальные насадки, дающие одновременно мягкий и жесткий свет.
  3. Октобоксы. Позволяют рассеивать свет, создавать его широкий поток. Используются для групповых съемок.
  4. Портретная тарелка. Создает свет, придающий изображению контрастный вид.
  5. Рефлекторы. Делают ненаправленный свет направленным.
  6. Соты. Дают жесткий поток света, максимально сужают угол излучения. Это своего рода имитация солнечного света.
  7. Тубус. Используется для создания светотеневого рисунка снимка, ограничивает световой поток до узкого пучка света, имеющего выраженные края.
  8. Фильтры. Придают нужный оттенок всей фотографии или ее отдельным объектам.

Экспонометрия

Чтобы съемка в студии прошла успешно, ее рекомендуется совершать в ручном режиме. Для этого нужно выбрать в меню, где находится режимы съемки (буква М). А все потому, что многие современные камеры имеют встроенные автоматические экспонометры, которые не предназначены для съемки в закрытом помещении. Чтобы в этом убедиться, можете поэкспериментировать, выбрать другой режим – к примеру, S или же А. В итоге камера выберет значение по пилотному свету. После этого загорится вспышка, и фотография будет перенасыщена светом. Чтобы профессионально снимать в студии, можно приобрести флэшметры – приборы, которые измеряют импульсивный свет. Они недешевые, их можно купить при желании. Если же вы используете цифровую камеру, сделайте несколько кадров, после чего поменяйте значение чувствительности ISO или диафрагмы, если нужно.

Профессионалы выставляют минимальное значение ISO при съемке в фотостудии, чтобы убрать лишние шумы в кадре. При этом лучше поставить формат съемки RAW, а не классический JPEG, так как это даст возможность исправить не только резкость фотографии, изменить оттенки, но даже скрыть некоторые нюансы композиции. Для того, чтобы установить экспозицию, нужно поставить «выдержку синхронизации», и тогда получится попасть в ритм со всеми студийными вспышками, которые дают очень короткие импульсы. Лучше всего для регулировки освещения использовать показатели ISO и не увеличивать чувствительность, если в этом нет особой необходимости. Помните при этом, что можно устанавливать любую мощность импульса, используя студийные моноблоки.

Съемка

Вся описанная подготовка перед съемкой в студии очень важна, так как она позволит получить самый лучший результат, а также ускорить все процессы, которые могут быть утомительными как для моделей, так и для самого фотографа.

Нужно продумать и обсудить с клиентами, каков будет сюжет съемки, какие фотографии должны получиться в итоге. Это позволит заранее определить, какой свет вам будет нужен, какие насадки и фильтры будут задействованы в ходе работы. Если планируется микс сетов с различными световыми направлениями, лучше их установить загодя, и тем самым сэкономить время.

При съемках портрета необходимо тщательно проверить макияж модели, чтобы все было в порядке – ведь профессионально нанесенный грим даст возможность меньше времени тратить на компьютерную ретушь. И фотография с минимумом обработки будет выглядеть более живой, свежей и настоящей. Эти советы позволят вам чувствовать себя в студии, как у себя дома, профессионально руководить процессом съемки. Стоит заметить, что именно в студийном помещении возможны быстрые переодевания модели, создание другого макияжа и прочие преображения, что было бы нереально сделать на улице без наличия палатки и целого набора инструментов. В студиях есть зеркала во весь рост, ванные комнаты для приведения себя в порядок, множество дополнительных аксессуаров, которые можно использовать для правильной расстановки акцентов на фото.

Кроме того, в отличие от съемок на улице в студии не будет посторонних людей, которые будут с любопытством оглядываться. Это позволит моделям почувствовать себя свободно, как дома, раскрепоститься и делать непринужденные позы, что благотворно отразится на качестве фотографий. Ведь не каждый может чувствовать себя раскованно перед камерами, еще и перед публикой.

Фотостудия позволит менять стили, интерьер, антураж, проводить самые смелые эксперименты, при этом тратить на смену локаций минимум времени и физических сил. Все, что нужно для творческой работы, находится под рукой. Также в студии вы можете совершать съемки вне зависимости от климата, погодных условий и времени суток – в проливной дождь, снегопад, в сильный мороз, вечером и ночью.

Эти факторы говорят о том, почему все-таки стоит выбрать фотостудию для совершения съемок. В студиях есть абсолютно все для того, чтобы получить качественные профессиональные фотографии, которые можно использовать для печати, для резюме, для создания рабочих страниц в социальных сетях и просто для радости клиента, блогов в Instagram и YouTube, каталогов и лукбуков для магазинов, контента для различных образовательных курсов и т.д.