Показать телефоны
ул. Электрозаводская, 21
+7 495 117 97 61 3-й этаж
+7 495 117 97 62 5-й этаж
ул. Самокатная, 4с1
+7 495 117 97 63 Кристалл
+7 495 117 97 61 3-й этаж
+7 495 117 97 62 5-й этаж
+7 495 117 97 63 Кристалл
Логотип фотостудии Москва

Объектив для интерьерной съемки

11.05.2024

Профессиональная съемка помещений ─ востребована услуга, которая может стать источником хорошего дохода для фотографа. Ее заказывают дизайнерские и архитектурные бюро, агентства недвижимости, а также другие компании, которым нужны профессиональные кадры интерьера для создания привлекательного имиджа ─ офисы, кафе, рестораны, отели. В интерьерной фотосъемке используется специальная техника, и объектив для фотокамеры должен быть соответствующий.

Фотографы в своей работе используют разные типы объективов, которые бывают статичными и перманентными, отличаются фокусным расстоянием, светосилой, глубиной резкости и другими параметрами. Какие объективы подходят для съемки интерьеров, какое “стекло” выбрать, чтобы избежать визуальных искажений пространства, как настроить фотокамеру ─ дальше в статье.

Объектив

Правила и советы для интерьерной фотосъемки

И сразу несколько советов по интерьерной фотосъемке для новичков:

  • Предназначение кадров. Если вам нужно сфотографировать внутреннее оформление помещения, мебель или другие предметы, выясните, какова конечная цель кадров. Нужно передать атмосферу места, показать отдельные детали или продемонстрировать функционал помещения ─ в каждом из этих случаев подход будет отличаться. Сам интерьер может быть далеко не главным в кадре, речь больше об атмосфере и людях, которые захотят здесь побывать.
  • Работа со светом. Съемку интерьеров объектов недвижимости лучше проводить в солнечный день. Помещение будет выглядеть более уютным и теплым, при этом фотографу не придется задействовать дополнительные источники света. Если интерьерная фотосъемка проводится в помещении без окон, нужно использовать осветительные приборы, чтобы расставить акценты и подчеркнуть атмосферу заведения. Используйте мягкий рассеянный свет в качестве основы, включайте и выключайте лампы, чтобы добиться нужного освещения, которое будет оптимальным для конкретного места.
  • Съемка с угла. Чтобы получить максимально широкий кадр, прижмитесь спиной к углу комнаты. Оцените ширину обзора с каждого свободного угла, это позволит выбрать оптимальную точку для съемки с возможностью максимального охвата пространства.
  • Фронтальный ракурс. Для съемки интерьеров квартир и домов, которые предназначены на продажу или в аренду, наиболее выигрышным будет классический ракурс. Он позволяет захватить сразу три стены, одна из которых будет прямо напротив камеры. Вертикальные и горизонтальные линии должны оставаться ровными в кадре, чтобы композиция была сбалансированной и не отталкивала зрителя.
  • Для четкой фотографии ─ штатив. Фотоаппарат для интерьерной съемки обязательно нужно установить на штатив, чтобы получить профессиональные кадры без смазывания и других дефектов.

Настройки фотоаппарата для интерьерной съемки

Перед фотосъемкой помещений фотографу нужно настроить камеру в зависимости от освещения, наличия дополнительного оборудования, целей и требований заказчика. Приблизительные настройки для работы в помещении выглядят следующим образом:

  • Светочувствительность должна быть не более 600, иначе возможно появление шумов на фото. Чем меньше показатель ISO, тем лучше.
  • Рекомендованный показатель диафрагма ─ f/11 и более. В отличие от портретных фото, где используется художественное размытие, в интерьерной съемке все предметы в кадре должны быть в резкости.
  • Выдержка ─ от 1/5 до 25 секунд. Этот показатель подходит для работы в слабоосвещенных помещениях без источников искусственного света. Для работы с такой выдержкой нужно использовать штатив. Если фотосъемка проводится при дневном свете или при наличии ламп, оптимальные показатели выдержки ─ 1/100-1/125 секунд.
  • Также перед съемкой нужно выставить цветовой баланс, чтобы белые объекты оставались белыми, а черные или серые на фото были такими же, как в жизни. При настройке баланса можно ориентироваться на белые стены или использовать нейтральную серую карту.

Оборудование для интерьерной съемки

Чтобы получить профессиональные кадры интерьеров, фотографу не обойтись без специального оборудования. Правильный выбор объектива для интерьерной съемки является важной составляющей успеха. Если вы хотите снимать помещения, обратите внимание на широкоугольный объектив для фотоаппарата ─ это мастхэв любого интерьерного фотографа. Этот тип объектива характеризуется фокусным расстоянием менее 50 мм. Он позволяет захватить максимальное пространство в тех условиях, когда фотограф упирается в стену и не может отойти дальше.

Для съемки интерьеров и архитектуры рекомендуется выбирать объективы с фокусным расстоянием 35, 40, 50 мм, если они фиксированные. Объективы с зумом 16-35 мм и 24-70 мм подойдут для различных задач по интерьерной фотосъемке. С такой оптикой в арсенале можно фотографировать и компактные однокомнатные квартиры, и просторные пентхаусы, и различные заведения отдыха. Если же нужно сфотографировать маленькое помещение, например, гардеробную или санузел, вам понадобится объектив с фокусным расстоянием 16 мм.

Так как условия работы могут быть разными, при выборе объектива также нужно обращать внимание на светосилу. Стоит отдать предпочтение светосильной оптике (показатель от f/2.8 и меньше), так как помещение может быть недостаточно освещено, и не всегда есть возможность разместить дополнительные источники света.

Кроме объектива, для интерьерной съемки понадобятся:

  • Штатив. Позволяет получить четкие фотографии без размытия, расфокуса и других эффектов, которые неприемлемы при фотографировании интерьеров. Также работа со штативом поможет получить кадры с хорошей освещенностью даже при недостатке света.
  • Поляризационный фильтр. Применяется для устранения лишних отражений, если в кадре есть стеклянные и зеркальные объекты.
  • Импульсный свет. Если недостаточно естественного освещения, и заказчик не против дополнительного света, можно использовать вспышки. Достаточно направить вспышки в потолок, чтобы заполнить светом комнату.
  • Синхронизатор. Используется для синхронизации работы двух и более отдельностоящих вспышек.

Объектив

Широкий угол

Главная характеристика, которой должен обладать объектив для интерьерной съемки ─ это широкий угол. Широкоугольная оптика идеально подходит для съемки как внутри помещения, так и снаружи, позволяет захватить максимум пространства со всеми необходимыми деталями. Фотокамера с широкоугольным стеклом снимает многоэтажные здания и другие высокие строения целиком, позволяет сделать хорошие кадры с близкого расстояния. Это особенно актуально, если снимать приходится в очень ограниченном пространстве, например, в небольшой комнате или на узкой улочке. Идеальный вариант широкоформатника ─ модели с фокусным расстоянием от 17 мм до 35 мм.

Зум или фикс

Для съемки интерьеров и фасадов используются два типа объективов:

  • с фиксированным фокусным расстоянием;
  • с перманентным фокусным расстоянием (зум).

Зум дает больше свободы действий и возможностей для интерьерного фотографа. Такой объектив позволяет менять фокусное расстояние в зависимости от размера помещения, расположения мебели, освещения и других особенностей. Фикс же требует особого ракурса и удаленности относительно объекта съемки, что не всегда возможно в ограниченном пространстве.

Зум-объектив также больше подходит для новичков ─ с ним можно быстрее подобрать нужный ракурс, купить один зум выгоднее, чем несколько фиксов с разным фокусным расстоянием. Если вы только обучаетесь интерьерной съемке, обратите внимание на объективы 16 — 35 мм или 17 — 40 мм.

Профессионалы часто отдают предпочтение оптике с фиксированным расстоянием, которые позволяют получить более четкое изображение. Фиксы с мощной светосилой подходят для съемки с недостаточным освещением, а фокусное расстояние в 14 мм позволяет захватить в кадр все необходимые элементы.

Тилт-шифт объективы

При съемке архитектуры и интерьеров на обычные широкоугольные объективы могут возникать искажения перспективы. При этом здания будут казаться изогнутыми внутрь или наклоненными вперед. Можно попробовать устранить дефекты в ходе обработки, но для этого потребуется обрезать кадр, а значит вы можете потерять важные элементы композиции. Именно поэтому профессиональные фотографы, которые снимают интерьеры и архитектуру, предпочитают специальные тилт-шифт объективы.

Тилт-шифт оптика позволяет получить картинку без искажений. Ее главная особенность ─ характерный наклон оптической оси, линзы внутри объектива сдвинуты по отношению к матрице. Такой объектив позволяет снимать высокие здания и сооружения в полный размер, а также фотографировать интерьеры помещений с высокими потолками. Обойдется тилт-шифт дороже, чем обычный широкоугольник, но снимки получатся гораздо лучше и без перспективных искажений.

В некоторых случаях искажения перспективы могут выглядеть очень стильно в качестве художественного приема фотографа. Однако этот прием не должен противоречить пожеланиям и требованиям заказчика. Лучше, если у фотографа в арсенале будет несколько объективов для различных задач и коммерческих целей.

Другие полезные характеристики

К другим полезным характеристикам оптики, которые пригодятся при съемке внутри и снаружи зданий, относятся влаго- и пылезащита. Они позволяют использовать технику в разных условиях и продлевают срок ее службы. Обратите внимание на оптическую стабилизацию, если снимаете без штатива, а также размеры ─ с компактной оптикой удобнее работать, а так как широкоугольники достаточно громоздкие, небольшие модели особенно ценятся.