Логотип фотостудии Москва

Главные составляющие отличного снимка

17.04.2019

Композиционный фотографический прием, отличающийся высокой степенью эффективности – так называемое “правило третей”. Применять его следует осознанно и продуманно, экспромтом оно не работает, особенно при художественной съемке. Используется как рекомендация, помогающая на практике делать качественные снимки.

Искусство фотографии – это совокупность многих нюансов и правил, которые важно соблюдать, чтобы быть успешным фотографом, создающим качественные и привлекательные снимки. В данном статье мы поговорим об опыте работы в данной сфере, использовании хорошей техники, выборе правильных ракурсов и многом другом.

Освещение

Начнем с освещения: оно может быть природным (солнечный свет) или искусственным (свет прожекторов, лампочек или других источников). Планируя фотосъемку, нужно заранее готовиться к возможным вариантам использования света. Иногда естественного или искусственного света бывает недостаточно, чтобы передать атмосферу картинки и настроить фотокамеру – в таких случаях используется вспышка. Приборы для освещения могут передавать разные оттенки цвета – об этом тоже нужно помнить и уметь правильно настроить осветительные приспособления. Если у Вас пока нету собственных приборов Вы можете арендовать фотостудию со всем необходимым оборудованием.

Камера и объектив

Выбор техники для фотографии – непростая задача. Каждая камера и объектив имеют определенные технические характеристики, которые делают их наиболее подходящими для исполнения особой категории задач, но в то же время неспособными сделать нормальные снимки в других. Понимание этого – залог успешной фотосъемки, а знание ограничений своего устройства поможет вам избежать технических проблем.

Фон

Находящееся на заднем плане может подчеркнуть очертание и цвет основного объекта на фото, но также способно отвлекать внимание от того, что на самом деле хотел показать фотограф. Когда профессионал не может изменить фон непосредственно на месте, можно использовать программы – графические редакторы.

Композиция

Композиция помогает сделать фото качественным, ярким и красивым. Постановочные кадры не всегда располагают возможностью нормально расставить объекты, поскольку часто они спонтанные. Иногда можно предвидеть момент съемки и построить композицию правильно – такая возможность помогает устранить проблему слишком яркого или, наоборот, темного фона, оставить дополнительное место в кадре перед объектом, который двигается, и прочее.

Знакомство с условиями съемки

Следует предварительно ознакомиться с местами проведения фотосъемок – это никогда не помешает. В таком случае вы сможете подготовить нужное оборудование и обдумать ракурсы, которые сделают результат вашей работы сногсшибательным.

Выдержка

Результат фотосъемки напрямую зависит от влияния выдержки. Объекты часто выходят смазанными при длительной выдержке и, наоборот, неподвижными при короткой. Размытое фото не всегда привлекает внимание зрителей, даже если это изображение определенного вида спорта. Динамика объекта может быть утеряна, когда фиксируют одну фазу движения.

Точка съемки

Эксперименты в процессе фотосъемки могут порадовать зрителя нестандартными кадрами и творческим подходом мастера, подарив людям кучу положительных эмоций. Необычное использование точек съемки, а также обзор местности делают снимки неповторимыми – применяйте эффекты перспективы иным образом. Стоит помнить, что правильную композицию с точки зрения фотографии никто не отменял, поэтому некоторые положения использовать нельзя, чтобы не навредить результату.

Умение ловить момент

Одной из самых сложных задач фотографии можно назвать умение зафиксировать момент. Хороший и опытный специалист-фотограф чувствует приближение такого момента, а довольно часто доли секунды могут сделать снимок просто великолепным. Практика поможет каждому сознательному человеку стать профессионалом своего дела.

Совет

Эта статья была рассчитана на то, чтобы помочь вам понять, каких правил стоит придерживаться, чтобы получить хорошие снимки, какую технику использовать и на что следует обращать внимание в процессе практики и учебы. Тем не менее, это вовсе не значит, что ваша интуиция не может подсказать нечто лучшее. Помните: из правил всегда есть исключения, поэтому экспериментируйте и не бойтесь раскрыться. Ваша личность и знание основных приемов фотосъемки, а также желание развиваться принесут успех.