Логотип фотостудии Москва

Как снять бизнес-портрет: 2 простые схемы

03.03.2020

Сегодня мы рассмотрим 2 световых схемы для съёмки бизнес-портрета.

Схема 1.

Это простейшая схема всего с одним источником света. К слову, для большинства задач в портретной съёмке достаточно 1-2 приборов, а остальные если и используются, то работают по фону на заднем плане.

Итак, сама схема (рис. 1):

Рис. 1. Схема с одним источником

Модель ставим рядом с серой стеной настолько близко, чтобы отбрасывать на неё тень. Тень нам нужна для создания объёма в кадре.

Стену можно заменить на бумажный фон, это не имеет никакого значения. Для бизнес-портретов чаще всего используют нейтральные цвета фона. Но, конечно, всё зависит и от поставленной задачи.

Единственный источник с октобоксом диаметром 140 см. располагаем выше головы модели и сбоку от камеры.

С теневой стороны рядом с моделью ставим чёрный флаг, чтобы усилить тени на модели и убрать возможные отражения от светлых стен студии.

 

Рис. 2. Бэкстейдж схемы №1

Настройки камеры и объектива: выдержка 1/160, диафрагма f/9, чувствительность iso 400.

Настройки источников света: рисующий октобокс Hensel — мощность 7.6.

Рис. 3. Полученный исходник

 

Схема 2.

В этой схеме модель стоит на белой циклораме. В нашем случае использовалась угловая циклорама зала Milk, но это не принципиальный момент — прямая циклорама тоже подойдет (рис. 3):

Рис. 4. Схема с двумя источниками

Расстояние до фона определяем исходя из стоящих перед нами задач. Чем ближе к фону, тем он светлее; чем дальше, тем, соответственно, темнее, и будет бОльшая глубина в кадре.

По свету мы используем все тот же октобокс 140 см. в качестве рисующего света и добавляем стрипбокс 140 х 30 см. с сотами как лёгкий контровой. Его располагаем со стороны рисующего источника — так свет будет более гармоничен. Октобокс у нас работает сверху почти от камеры, но всё же чуть-чуть справа. При этом контровой заносим справа от модели по камере.

Соты на стрипбоксе нам нужны, чтобы сузить световой поток, не засвечивать ненужные участки заднего плана и избежать засветки в объектив камеры.

Для усиления контраста с левой стороны от модели добавляем черный флаг.

Рис. 5. Бэкстейдж схемы №2

Настройки камеры и объектива: выдержка 1/160, диафрагма f/8, чувствительность iso 200.

Настройки источников света: рисующий октобокс Hensel — мощность 7.5, контровой стрипбокс Hensel — мощность 6.5.

Рис. 6. Полученный исходник

Эти простые, но очень эффективные схемы света позволяют снимать как мужские, так и женские бизнес-портреты и не только. Надеемся, что они вам помогут в начале вашего длинного и успешного пути коммерческого фотографа. Приходите к нам в зал Milk для реализации подобных схем и заказов.

Автор: @kirillovphotography

Фотографии зала Milk