Логотип фотостудии Москва

Как выбрать фотостудию?

09.04.2021

Начинающему фотографу сложно определиться с выбором места для съемок из-за того, что сейчас появилось очень много фотостудий. А ведь от этого зависит успех работы, качество полученных фотографий. Каким критериям должна соответствовать современная студия, чтобы результат одинаково порадовал и специалиста, и клиента?

На что опираться при выборе фотостудии

Есть несколько моментов, на которые необходимо обращать особое внимание при выборе хорошей фотостудии. При этом каждый должен опираться на свои предпочтения и нужды: кому-то важно, чтобы в помещении было большое окно, а для кого-то в приоритете маломощная вспышка.

Локации или оформление интерьеров

Существует два типа залов: профессиональные (в них размещена циклорама, бумажные фоны и другие дополнительные приспособления) и интерьерные (акцент сделан на интерьерные решения и стилистику оформления фотозон). В первую очередь при выборе зала имеет значение техническое задание клиента. Если вы планируете снимать какой-то сюжет, то вам понадобятся локации, элементы интерьеров, различные предметы для создания антуража. Некоторые студии предлагают множество фонов, локаций, аксессуаров, которые можно будет использовать по своему усмотрению. Их можно увидеть в портфолио, но лучше позвонить и узнать заранее, есть ли в наличии те или иные элементы интерьера. Некоторые из них клиенты могут принести самостоятельно. Профессиональные залы подходят для фешн-съемок, создания снимков для разнообразных каталогов, лукбуков и т.д.

Чтобы удостовериться, что это та самая студия, которую вы искали, попросите выслать вам свежие фото антуража или же посетите ее самостоятельно до того, как бронировать время съемок. Это позволит вам оценить габариты помещения, увидеть все своими глазами, просчитать, за сколько времени вы сможете добраться по нужному адресу. И в назначенный день съемок вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, чем при поездке в незнакомое место.

Естественный свет

Для некоторых фотографов важно, чтобы в студии были большие окна, дающие максимум естественного света, который может послужить эффектным художественным инструментом. Такие фотографии выглядят живыми и правдоподобными, ведь дневной свет является привычным для глаз каждого человека. Также снимки вызывают доверие к фотографу. Еще один плюс заключается в том, что такие студии идеально подходят новичкам, не разбирающимся в оборудовании – естественный свет позволяет снимать в привычной обстановке. Чтобы провести «натуральную» фотосессию, найдите студию, где основным элементом освещения являются окна. Специалисту важно иметь у себя в арсенале несколько адресов подобных студий, если вдруг заказчик захочет снимки в помещении, но при дневном свете.

Конфигурация фотостудии

От наличия одной, двух или больше комнат зависит удобство съемки и ее скорость. В студиях с одним помещением сразу находится и место для наложения макияжа, и раздевалка. Там же может находиться администратор. Его присутствие может оказаться для вас не лишним, если вы нуждаетесь в помощи и советах. Но если вы снимаете фото в стиле ню, лучше, чтобы в помещении не было посторонних лиц.

Подумайте, какая именно фотостудия вам нужна. Может, вам будет удобнее, чтобы гримерка находилась отдельно от основного зала, так как это позволит одним моделям приводить себя в порядок, а другим в то же время участвовать в съемке. В другом случае может показаться более удобной студия, объединенная с гримеркой – настрой, особая атмосфера позволят неопытным моделям быстрее привыкнуть к обстановке и включиться в съемочный процесс еще на этапе создания образа.

Осветительное оборудование

В разных студиях используется свое осветительное оборудование, но многие клиенты предпочитают применять собственные постоянные источники света для крупных съемок. Выбирайте фотостудии с качественным освещением, которое не перегревается и не нуждается в охлаждении, так как перегрев будет тормозить время съемки. Самыми лучшими источниками импульсного света считаются дорогие моноблоки, которым присуща максимальная скорость перезарядки вспышек. Кроме того, они не перегреваются через 10 минут работы, как более дешевое оснащение. Что касается генераторных источников, то их привозят продакшны, самостоятельно обустраивающие пространство для съемки. От того, как свет вас устроит, будет зависеть выбор помещения и цена аренды.

Размеры студии

На качество съемки влияет абсолютно все, включая габариты съемочной комнаты, высоту потолков. Специалисты знают о том, что в миниатюрных студиях очень сложно снимать, ведь чем дальше фотограф отходит от модели, тем он лучше сможет использовать возможности своей камеры, например, большое фокусное расстояние. Все зависит от типа съемки. Для получения фотографий предметов большое пространство не требуется. А для групповой съемки в полный рост параметры помещения играют немаловажную роль и могут стать определяющими факторами в выборе студии.

Начинающим фотографам поможет табличка с параметрами, в которых указано фокусное расстояние объектива, а также расстояние от камеры до самого объекта съемки, высота и ширина предметов, объектов, которые при этом легко уместятся в кадр. Что касается ширины студийного помещения, то от этого зависит то, на каком расстоянии вы поставите осветительное оборудование. В узкой комнате боковые лампы придется ставить близко к модели. Из-за этого осветительные приборы могут попасть в кадр. Если это не входит в художественный образ, подобный эффект может испортить фотографию.

Местонахождение фотостудии

Важно заранее понять, насколько удобно будет вам и клиентам доехать до студии. Узнайте у администрации, есть ли парковка, насколько она занята в рабочие часы. Правильно рассчитайте время приезда, если используете общественный транспорт. Учитывайте возможность дорожных пробок, которые чаще всего возникают в центре города. Ведь если опоздаете вы или другие участники, то съемка может сорваться. Поэтому нельзя пренебрегать этим вопросом, который позволит вам создать комфортные условия для работы начиная с момента приезда, или же наоборот – загодя испортит всем настроение.

Не менее важно будет узнать, на каком этаже находятся помещения для съемки, если студия располагается в многоэтажке. В этом случае в доме должен быть исправный лифт, так как в съемках нередко участвуют беременные женщины и маленькие дети, для которых самостоятельный подъем на 7-9 этажи будет очень утомительным. Также учтите, что многие фотостудии находятся в зданиях бывших заводов, которые все еще являются режимными объектами – наличие проходной системы может доставлять неудобства оперативному проходу на территорию, поэтому желательно иметь в запасе 15 минут (примерно столько времени потратится на ожидание в очереди). Особенно это актуально в выходные дни.

Где найти хорошую фотостудию

Когда вы точно определитесь с основными параметрами студии, начинайте поиски. Самый легкий способ подобрать то, что вам нужно — прописать поисковый запрос в сети. Вы сможете зайти на официальные сайты фотостудий, увидеть фотографии, выписать адреса и телефоны, а также узнать прайс. В некоторых случаях доступно бронирование онлайн. На сайтах-каталогах есть возможность детально рассмотреть интерьер, всевозможные локации, узнать о наличии осветительной техники и прочих нюансах.

Лучше всего в момент выбора фотостудии опираться на наличие современного оборудования, которое упростит съемку, сделает ее более приятной и профессиональной. Вы не должны думать о том, что источники света могут вас подвести, а стойки вот-вот упадут вам на голову. Съемка должна происходить в умиротворенной атмосфере, принести удовольствие как самому фотографу, так и моделям. Стоит помнить, что чем лучше оборудование и чем ближе помещение находится к центру города, тем выше будет цена за аренду. В любом случае нужно выбирать студии, которые оснащены всем необходимым для создания разноплановых фотографий. При желании сэкономить можно поискать помещения, находящиеся дальше от центра города.

Все эти нюансы являются одними из самых важных, на которые нужно обращать внимание. Также стоит опираться на свой опыт, пожелания и требования заказчиков, личные предпочтения, дополнительные нюансы, которые покажут степень вашей креативности. Например, кому-то важно курить в процессе съемки, разбрасывать по полу различный мусор – солому, траву, рассыпать муку для создания неповторимых эффектов. Кто-то захочет снять всплески воды в помещении – для этого придется разливать воду целыми ведрами, тогда как другие придумают развести костер. Нет никаких границ вашей фантазии, есть только ограничения в возможностях помещения и техники. При выборе студии задавайте много вопросов, подойдите к этому процессу максимально серьезно.